新闻动态
“知行合一学真知 学思结合悟真谛”中美物流研究院教工党支部赴上海市疾病控制与预防中心开展社会实践调研活动
发布日期:2023-09-18

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,9月14日,中美物流研究院教工党支部赴上海市疾病控制与预防中心开展“知行合一学真知 学思结合悟真谛”调研实践活动。教工社会实践团由中美物流研究院副院长兼教工党支部书记耿娜带队,社科重大课题首席专家、中美物流研究院院长江志斌为调研指导员,党支部全体教工党员参加了调研活动。

新冠疫情的爆发让我们看到,由流行性、传染性疾病引发的公共卫生危机始终是人类社会发展共同面临的重要现实问题,特别是在专业分工精细、各领域协同紧密的现代社会,其对社会经济发展和人民群众的生活影响巨大。实践调研团结合江志斌教授主持的社科重大课题《重大突发公共卫生事件区域医疗资源协同应急机制及调度优化方法研究》,前往上海市疾控中心调研了上海重大突发公共卫生事件医疗资源应急保障现状以及应急医疗物质资源管理预案优化情况。

上海市疾病控制与预防中心应急管理处处长何懿,首先代表中心及应急管理处对交大教工社会实践团的到访表示热烈欢迎,中心办公室负责人、应急管理处副处长黄晓燕,从发展历程、业务范围、发展规划,及过去三年新冠疫情爆发以来开展的工作进行了详细的介绍,对上海市应急管理相关文件的制定进行了分析解读。长宁区卫生健康委员会副主任朱雯晴及应急管理处其他三位相关负责同志共同参与了调研活动。江志斌教授对应急管理处表示衷心感谢,并提出用基于新一代信息技术与运作管理优化方法来解决公共卫生应急管理的问题;耿娜教授介绍了社科重大课题项目的进展情况、中美物流研究院在医疗卫生领域的相关研究情况。双方就重大突发公共卫生事件下的医疗资源应急保障问题开展了热烈的讨论。

最后,双方表示,希望以此次社会调研为开端,希望保持持续合作与交流,双方发挥各自优势,共同为提升政府公共卫生职能,应对疾病预防控制功能,增强城市公共卫生应急能力,提高公共卫生科技水平做出贡献。

Copyright © 2018 上海交大中美物流研究院 版权所有

研究院官网

E-mail:sugli@sjtu.edu.cn